de-DEen-USes-ES
Idioma
Search
× Search
Menú
  1. Productos
    CopyRight2
    Otros
  2. Ventas
  3. Ayuda
  4. Descargas
  5. Reseller
  6. Blog
  7. Contacto
sábado, 19 de septiembre de 2026

Migración de servidor de archivos por recurso compartido con DFS

Aprenda a migrar un servidor de archivos por recurso compartido y mantener el espacio de nombres UNC con DFS.

Migración de servidor de archivos por recurso compartido con DFS

Este vídeo muestra cómo usar CopyRight2 para migrar un servidor de archivos recurso compartido por recurso compartido y conservar el espacio de nombres UNC mediante un servidor DFS (Sistema de archivos distribuido).

En este ejemplo hay un antiguo servidor de archivos Windows® 2008 R2 llamado "WIN2K8R2FS" y uno nuevo con Windows® 2012 R2 llamado "WIN2K12R2FS". El servidor antiguo tiene dos recursos compartidos, "Data1$" y "Data2$". El vídeo muestra cómo migrar "Data1$" al destino manteniendo el acceso a ambos recursos mediante las rutas UNC originales "\WIN2K8R2FS\Data1$" y "\WIN2K8R2FS\Data2$" durante toda la migración.

Migrar cada recurso compartido por separado es una opción, además de métodos como la sincronización en tiempo real, cuando hay muchos datos y poco tiempo para realizar la migración, aunque supone mayor complejidad.

El primer paso consiste en configurar un servidor DFS en el sistema de destino. El primer tramo del vídeo muestra cómo instalarlo. También podría instalarse en un tercer equipo.

Después se migran los recursos compartidos del servidor de origen al servidor DFS. En este ejemplo, la ruta de referencia usa el nombre original del servidor de archivos con el sufijo "-RT" (retirado).

Una vez completado este paso, el servidor de origen pasa a llamarse "WIN2K8R2FS-RT" y se reinicia.

A continuación se modifica el registro del servidor DFS para añadirle como nombres alternativos el nombre NetBIOS original y el nombre DNS completo del servidor de origen. Después, los usuarios pueden acceder a todos los recursos compartidos a través del servidor DFS con el nombre original.

Por último, se ejecuta un trabajo de copia para migrar "Data1$", incluidos los permisos del recurso compartido y NTFS al servidor de destino. Cuando el recurso se haya migrado correctamente, CopyRight2 actualizará automáticamente la ruta de referencia DFS de "Data1$" para que señale a la nueva ubicación. Los usuarios seguirán accediendo a "Data1$" mediante la ruta UNC "\WIN2K8R2FS\Data1$", aunque ahora estará en el servidor nuevo. También podrán acceder a "Data2$", que permanece en el servidor Windows 2008.

Así, en vez de migrar un servidor entero y todos sus recursos compartidos de una vez, la migración puede dividirse en pasos más pequeños, uno por recurso.

Entorno

Ambos servidores son miembros del mismo dominio. El software se instala y ejecuta en el sistema de destino.

El origen ejecuta Windows 2008 R2 y el destino Windows 2012 R2. La misma configuración puede usarse con versiones más recientes. Tanto el origen como el destino podrían ser sistemas NAS. CopyRight2 admite NetApp, EMC, Hitachi, Synology y muchas otras soluciones de almacenamiento.

Si necesita alta disponibilidad, también puede usar un servidor DFS en clúster. Consulte el manual del usuario para obtener más información sobre cómo mantener el espacio de nombres UNC con un servidor DFS en clúster.

Configuración (preparación de DFS)

Tipo de trabajo
Consolidación de recursos compartidos con DFS

Página Nombre y descripción
Nombre: preparación de DFS

Página Origen y destino
Equipo de origen: WIN2K8R2FS
Equipo de destino: WIN2K12R2FS
Crear el espacio de nombres usando: el nombre original del equipo (caso de consolidación)
Crear la ruta de referencia añadiendo el siguiente sufijo al nombre del equipo
Sufijo: -RT

Página Recursos compartidos y configuración
Recursos compartidos específicos: Data1$, Data2$

Configuración (migración de datos Data1$)

Tipo de trabajo
Migración de datos

Página Nombre y descripción
Nombre: migración de datos Data1$

Página Origen y destino

Origen Destino
\\WIN2K8R2FS2-RT\C$\Data1 \\WIN2K12R2FS\C$\Data1


Sincronización: agregar/actualizar/eliminar

Página Filtros de usuarios y grupos
Cuentas de usuario: habilitado (agregar/actualizar)
Grupos locales: habilitado (agregar/actualizar)

Página Opciones de usuarios y grupos
Pertenencia a grupos locales: habilitado (agregar/eliminar)
Miembros de grupos locales: habilitado (agregar/eliminar)

Página Recursos compartidos
Incluir los recursos compartidos de las carpetas indicadas y sus subcarpetas: habilitado (agregar/actualizar)
Actualizar DFS después de migrar el recurso compartido a la nueva ubicación: habilitado
Servidor DFS: WIN2K12R2FS

Notas

Esta configuración presupone que ningún usuario trabaja durante la migración. Si va a realizar varias pasadas (copia previa y copia final), active también «Ignorar errores causados por archivos bloqueados» en la página «Tratamiento de errores» durante las copias previas, para evitar errores por archivos bloqueados.

Términos de usoPolítica de privacidadCopyright © Sys-Manage, 1998-2026. Todos los derechos reservados.
Volver arriba